lunes, 11 de abril de 2011

ETAP Y EDAR

En la E.T.A.P. se potabiliza el agua para el consumo humano.

Proceso de potabilización:

1º.- Se coge agua del río para eliminarla la suciedad.

2º.- El agua se pasa a unas cámaras donde se echan unas sustancias para formar grumos pesados, de manera que se vayan al fondo, de forma que se puede retirar el agua por una parte y los grumos por otra.

3º.- El agua se pasa por unos filtros de arena, ya que como tiene poros, la suciedad más pequeña se queda en ella. Después del proceso se mete agua a presión durante un rato para limpiar la arena. (El agua utilizada vuelve al principio para ser reutilizada).

4º.- El agua se pasa por otros filtros, esta vez de carbón activo, porque tiene muchos más poros que la arena, de forma que si la arena no pudo atrapar alguna impureza, lo hará el carbón activo. (Estos filtros también son limpiados por agua a presión que después es reutilizada).

5º.- El agua ya está lista para beber, pero como el recorrido hasta nuestras casas es muy largo y hay muchas tuberías, se echa un poco de cloro por si acaso se pudiera mezclar con algunas bacterias no aptas para el consumo humano.

LA E.D.A.R.

En la E.D.A.R. se depuran las aguas residuales para poder devolverlas al río y que no contaminen a la vegetación y fauna del río.

PROCESO DE DEPURACIÓN:

1º.- El agua se mete en una cámara donde se quitan los residuos que se pueden ver cómo: neumáticos, plásticos…

2º.- El agua se pasa a otra cámara donde los residuos que no se ven y que más pesan caen al fondo de donde se retiran dejando el agua casi limpia.

3º.- El agua ya está casi limpia y solo falta el último proceso, en el que el agua se pasa a otra cámara, donde hay unas bacterias y unas turbinas. Las turbinas son para dar oxígeno a las bacterias, y las bacterias son para que se coman la suciedad que aún queda en el agua. Después de esto el agua ya es devuelta al río.

4º- Toda la suciedad que se saca del agua, se mete en otra cámara, donde hay otras bacterias que no necesitan oxígeno, que se comen todo y así fabrican un abono que luego se utiliza para cultivar cereal. La cámara tiene que estar a una temperatura de 37º C durante 20 días.

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